Покровское сельское поселение

Неклиновского района
346830 Ростовская область Неклиновский район
с.Покровское ул. Урицкого 15
Телефон : 8(86347) 2-08-90
Электронный адрес : sp26276@donpac.ru
Праздники России
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Покровское поселение
    Неклиновского района

 

Добровольные народные дружины – важнейший элемент в охране государственной границы Российской Федерации

Российское государство обладает уникальным опытом защиты и охраны государственной границы с опорой на местное население. На всем историческом пути своего развития государство привлекало для решения задач пограничной деятельности разнородные силы, в числе которых немалая роль отводилась местному приграничному населению.

Первоначально сложная обстановка в ряде районов РСФСР, а затем и СССР заставляла приграничное население организованно объединяться вокруг советских пограничных застав и комендатур, нередко являвшихся единственными представителями государственной власти, способными защитить население от внешних военных и откровенно бандитско-грабительских нападений с территорий сопредельных государств.

Каждый гражданин осознавал, что его помощь пограничникам, принесет ему, его семье определенную пользу в виде надежности и стабильности существования, проживания в конкретном регионе, безопасности его пребывания вблизи границы, обеспеченности его защищенности от различных угроз (преступности, экологических катастроф, нарковоздействия, отсутствия рабочих мест и т.д.). Это залог его добровольности в оказании помощи пограничным подразделениям в повышении надежности охраны государственной границы.

Экономический кризис 90-х годов, сокращение производственных структур промышленности и сельского хозяйства, не сложившаяся окончательно система частнособственнического производства продукции первой необходимости привели к значительному снижению уровня материального благополучия местного приграничного населения, что послужило одной из причин вовлечения местного населения в противоправную деятельность трансграничных преступных групп и группировок.

В настоящее время наша страна представляет огромный интерес для международной организованной преступности и терроризма в частности.

Анализ, происходящих в последнее время социально-политических процессов позволяет делать вывод о том, что террористическая деятельность на территорию нашей страны и государств СНГ была внесена из вне, то есть позаимствована из опыта других стран. При этом одной из главных причин, способствующих распространению терроризма в России явилось то, что он оказался востребованным. Терроризм стал практически повседневным оружием групповых, клановых, национальных, религиозных, экономических конфликтов в различных регионах страны. Методы террора, в качестве радикального средства достижения своих целей, взяла на вооружение "прогрессирующая" организованная преступность.

В сложившейся обстановке все более ощутимый характер стали приобретать масштабы ущерба, наносимого Российской Федерации на ее границах. В первую очередь обращают на себя внимание людские потери из числа русскоязычного населения в странах ближнего зарубежья, вов­леченного в вооруженные конфликты и подвергающегося террористичес­кому воздействию в различных формах.

Немаловажное место в нанесение экономического ущерба безопасности государства отводится – контрабанде. Она дестабилизирует общественные и производственные отношения не только на приграничной территории, но и в стране в целом.

Миграционные неупорядоченные потоки нарушают процессы формирования и размещения рабочей силы из граждан России, а это влечет за собой неуправляемые миграционные потоки внутри страны, создает напряженность в межэтнических и межрелигиозных отношениях, приводит к оттоку приграничного населения с приграничной территории вовнутрь страны.

Приведенные выше факты представляют наиболее очевидную часть ущерба, нанесенного интересам Российской Федерации, ее границе. Однако они не являются одномоментными, а представляют собой начальные звенья длинной цепи будущих попыток посягательства на суверенитет, целостность и другие интересы России. Об этом свидетельствует та реальность, которая сложилась сегодня на границах России и представляет собой сложную и весьма опасную совокупность проблем.

В реалиях сегодняшнего дня стоит подчеркнуть неоценимый вклад в охрану государственной границы добровольных народных дружин Неклиновского района, ежедневно представляющих важную информацию по противодействию нарушений на территории приграничья. Внося свой вклад в охрану государственной границы, они прежде всего защищают себя, свою семью от внешних угроз в настоящем и будущем.