Покровское сельское поселение

Неклиновского района
346830 Ростовская область Неклиновский район
с.Покровское ул. Урицкого 15
Телефон : 8(86347) 2-08-90
Электронный адрес : sp26276@donpac.ru
Праздники России
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Покровское поселение
    Неклиновского района

 

История села Покровское

           История нашей малой родины уходит в глубь веков. Диким полем называли на Руси просторы донских степей от верховьев рек Воронежа, Хопра, Медведицы до Нижнего Поволжья. Были они безлюдными до самой середины XVII века. Миус в те времена был полноводным и в иных местах его ширина достигала километра. Рыбы в реке было немерено, а в прибрежных лесах - обилие дичи.

              Река "Миус" получила свое название и занесена на карту в 1330 году. Мий - топь, Ус - река. Река с топкими берегами (тюркское название).

              Первыми, как свидетельствуют историки, эти благодатные края стали заселять казаки. Служивым людям предписывалось с севера защищать от крымских татар творение Петра - Таганрог. И вот в конце XVII века при впадении балки Неклинной в Миус казаки возвели крепость с земляными волами. Прошло еще несколько десятилетий и в середине XVIII века у урочища Коровий брод, к Югу от Покровского - выросла карантинная застава. Здесь проходил главный тракт, где ямщики на почтовой станции, служили казаки Таганрогского полка.

              В своей книге "История запорожских казаков"известный историк В. Эворницкий писал о том, что одними из первых поселенцев в этом благодатном краю были запорожские казаки. По его свидетельству в 1769 году 500 душ запорожского казачества вместе с казенными крестьянами основали три слободы: Нижнюю (Николаевку), Среднюю (Троицкую), и Верхнюю (Покровскую). Современные названия села получили от престольных праздников, в честь которых были построены в этих селах церкви (Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы и св. Николая Чудотворца).

              Несколько лет спустя, в 1773 году, здесь побывал знаменитый путешественник, академик Санкт-Петербургской академии наук И.А. Гильденштадт. Он так описывал впечатления от увиденного: "Жилища поселенцев очень плохи. Это большей частью плетенные из веток деревьев хаты, обмазанные глиной и покрытые соломой. Крестьяне занимаются скотоводством и земледелием, разводят лошадей, рогатый скот и долгохвостых овец".

             Манифест императрицы Екатерины II от апреля 1780 года открыл дорогу всем желающим для поселения в степи Приазовья. Казенные крестьяне, переселенные сюда царским правительством, получали большие земельные наделы, поэтому уже через полвека Покровское расцвело и стало одним из самых зажиточных поселений в округе. Оно славилось своими богатыми ярмарками, где можно было купить не только сельхозпродукты, но и промышленные товары.

              После отмены крепостного права (в Покровском его не было) были организованы земства - органы местного самоуправления, которые открывали в селах школы, больницы, стремились улучшить экономическое положение крестьян, поднять их культурный уровень.