КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ И ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Общие сведения о Покровском сельском поселении.
Покровское сельское поселение расположено в центральной части Неклиновского района Ростовской области и входит в состав Ростовской агломерации. В настоящее время территория Покровского сельского поселения составляет 18,90 кв. На его территории находится один населенный пункт – районный центр, численность населения которого на 01.01.2008 г. составила 12 780 человек.
Территория поселения граничит:
на севере — с Матвеево-Курганским районом;
на юге – с Троицким и Самбекским сельскими поселениями Неклиновского района;
на востоке – с Советинским сельским поселением Неклиновского района;
на западе – с Большенеклиновским сельским поселением Неклиновского района.
Территория сельского поселения включает в себя земли населенного пункта, промышленности и транспорта, сельхозназначения и государственного муниципального значения.
Земли сельскохозяйственного назначения представлены пашней, пастбищами и многолетними насаждениями.
По территории сельского поселения проходят:
— автомобильная дорога областного значения «Самбек-М-Курган – Куйбышево — Синявское»;
— северо-кавказская железная дорога, ж/д станция Неклиновка.
Расстояие от с. Покровское до областного центра г. Ростова-на-Дону – 70 км; до г. Таганрога – 25 км.
На территории покровского сельского поселения находятся объекты федерального значения:
— Пожарная часть;
— Военный комиссариат;
— Райсуд;
— Прокуратура;
— Служба судебных приставов;
— Казначейство;
— Неклиновское ОВД;
объекты областного значения:
— ДОСААФ;
— Медицинский центр «Резерв».
Природно-ресурсный потенциал. Климатический и агроклиматический потенциал.
Территория Покровского поселения расположена в южной зоне умеренно-континентального климата с недостаточным увлажнением, жарким и сухим летом и сравнительно теплой зимой. Основными климатообразующими факторами являются солнечная радиация и циркуляция атмосферы. Территория отмечается обилием солнечного света и тепла.
Для территории поселения характерно преобладание антициклонов (64,1%), с которыми связана преимущественно ясная, солнечная погода и реже (в зимний период) – пасмурная с моросящими осадками, туманами, гололёдом и низкой облачностью. Повторяемость циклонов в среднем составляет 131день или 35,9%. Наиболее часты они в январе, июне и июле – до 13-14 дней в месяц. В тёплый период циклоны сопровождаются ливнями и грозами, а в холодное время формируется обширная зона обложных осадков.
Зима умеренно мягкая, обычно малоснежная, устойчивые морозы продолжаются около двух месяцев, наступая в середине декабря и прекращаясь в середине февраля. Однако, зимние морозы часто нарушаются продолжительными оттепелями с температурами до +5 ?С +7 ?С тепла.
Весна короткая, засушливая. Весенний период начинается в середине марта и характеризуется интенсивным ростом температуры воздуха. В дружные вёсны после перехода средней суточной температуры через 0?С уже почти не наблюдается дней с отрицательной средней суточной температурой. Для затяжных вёсен характерны неоднократные возвраты холодов. Последние весенние заморозки в воздухе прекращаются в середине апреля.
Лето. С переходом средней суточной температуры воздуха через 15? (в начале мая) начинается лето. Лето жаркое и засушливое с недостаточным увлажнением почв и низкой насыщенностью воздуха влагой.
Осень наступает в первых числах сентября. В начале осени стоит ясная и сухая погода. Постепенно уменьшается приток солнечной радиации, увеличивается повторяемость дождей и их продолжительность. С переходом средней суточной температуры воздуха через 10 ?С (середина октября) начинаются первые заморозки.
Среднегодовая температура воздуха изменяется довольно равномерно от + 8,5?С до + 9,2 ?С.
Годовой ход температуры чётко выражен. Среднемесячная температура самого холодного месяца января изменяется от -5,3?С до -5,7?С. Абсолютные минимумы наблюдаются в наиболее холодные зимы, которые бывают довольно редко. Абсолютный максимум температуры на всей территории равен +40?С. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0?С весной происходит в середине марта, осенью – в конце ноября. Продолжительность безморозного периода составляет 165-205 дней. На образование заморозков существенное влияние оказывает рельеф.
На территорию Покровского сельского поселения в среднем за год выпадает 420-485 мм осадков. Большая часть осадков выпадает в тёплый период (250-290мм или 60 %), меньшая (170-200мм или 40 %) – в холодный период. По сезонам года максимум осадков приходится на май-июнь, минимум на февраль-март.
Атмосферные осадки являются основным источником увлажнения почвы.
Относительная влажность воздуха в течение года изменяется в широких пределах от 85-90% в ноябре-марте до 60-65% в июле и августе. Важное значение для летнего периода имеет относительная влажность воздуха на 13 часов, когда её значения близки к минимуму, а испарение наиболее интенсивно. Самая низкая относительная влажность воздуха на 13 часов наблюдается в июле, когда она составляет 30-35%. На июль-август приходится 20 дней с относительной влажностью менее 30%, а на весь летний период около 35-40 дней. Близость Азовского моря способствует повышенному уровню относительной влажности, как и пониженному дефициту насыщения.
При повышении скорости ветра в период засухи возникают суховеи, которые особенно опасны в начале вегетационного периода.
Территория поселения подвержена влиянию таких неблагоприятных метеорологических явлений как засухи, суховеи, сильные ветры, пыльные бури, град, заморозки, метели, гололёд.
Ветровой режим складывается под воздействием широтной циркуляции атмосферы. В течение года преобладает широтное направление ветра. В холодный период года воздействие западного отрога сибирского максимума обуславливает преобладание восточного направления ветров. В тёплый период преобладают западные ветры. Скорости ветра на территории поселения имеют различные значения. Наибольшую повторяемость в течение года имеет скорость ветра 5-6м/сек. В течение года наиболее ветренным месяцем является февраль. Наименьшие скорости ветра наблюдаются в августе (2-4м/сек).
Выводы:
1. По климатическому районированию для строительства территория Неклиновского района относится к подрайону IIIВ. Расчётная температура самой холодной пятидневки равна -24°С. Продолжительность отопительного периода составляет 172 — 177 дней.
2. На территории района отмечается обилие солнечного света и тепла.
3. Основной расход солнечного тепла приходится на испарение.
4. Рассматриваемая территория относится к зоне недостаточного увлажнения.
5. Территория характеризуется значительным разнообразием опасных метеорологических явлений погоды, наносящих значительный ущерб хозяйству. Наиболее устойчивым годовым ходом отличаются сильные ветры меридионального направления.
6. Холодный период отличается существенной частотой сильных ветров, общих и низовых метелей, гололёдно-изморозевых явлений, являясь весьма опасным с точки зрения перечисленных метеорологических явлений.
7. Для тёплого периода характерны конвективные явления, такие, как сильные дожди и ливни, шквалы и град.
Агроклиматические ресурсы
Территория Покровского сельского поселения расположена в зоне рискованного земледелия, поэтому произрастание сельскохозяйственных культур, а соответственно и урожаи в значительной мере определяются агроклиматическими условиями.
Тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода сельскохозяйственных культур определяют условия их произрастания и формирования урожая. Периодом активной вегетации для большинства сельскохозяйственных культур является средняя суточная температура воздуха выше 10 оС. Территория Покровского поселения в достаточной мере обеспечена теплом. Переход температуры через +10 ?С наблюдается в среднем 17 апреля, а самая поздняя – 7 мая. Продолжительность периода с температурой выше +10 оС равна 177-179 дней.
Поздние весенние и ранние осенние заморозки могут в значительной степени ограничить длительность периода активной вегетации сельскохозяйственных культур.
Последние заморозки (весенние) на территории поселения до первой декады мая, а первые осенние в середине октября. Продолжительность безморозного периода составляет 165-205 дней
Рельеф
Территория Покровского сельского поселения расположена в пределах Северо-Приазовской денудационно-аккумулятивной наклонной равнины. Северо-Приазовская равнина характеризуется волнистым рельефом, образовавшимся в результате денудации наиболее возвышенных участков и накопления делювия в речных долинах. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 0 (урез воды в Таганрогском заливе Азовского моря) до 106м, при средней высоте 85м.
Широкое распространение покрова из лессовидных суглинков и новейшие тектонические движения способствовали развитию здесь долинно-балочного рельефа. В большинстве речных долин отчетливо выражены неширокие, местами заболоченные поймы и первые надпойменные террасы. Крутые склоны рек и балок подвержены современному размыву. Глубина местных базисов эрозии составляет 40-60м, а густота овражно-балочного расчленения 0,4км/км2.